結婚









スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


この記事に拍手する このエントリーをはてなブックマークに追加
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【ユッケ食中毒】食肉卸業者「大和屋商店」がトリミングせずにユッケ用として出荷した事が発覚

1:名無しさん@涙目です。(福岡県)2011/05/08(日) 09:41:59.46 ID:YHKVkXbL0●
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」に生肉を販売した食肉卸業者「大和屋商店」(東京都板橋区)が
「加熱用なので、肉の表面を削るトリミングはせずに出荷していた」と説明していることが7日、板橋区保健所への取材で分かった。

 同チェーン運営会社「フーズ・フォーラス」(金沢市)は「卸業者がトリミングしたと思っていた」としており、
認識の食い違いからトリミングされない肉が提供されたとみられる。

 また、大和屋がフーズ社に「ユッケ用サンプルができました」とするメールを送っていたことも判明。
一方で、大和屋からは7日午前までに、腸管出血性大腸菌O(オー)157やO111が検出されていないという。

 7日に富山、福井両県警に警視庁と神奈川県警が加わった合同捜査本部は、
感染経路や流通実態の解明を進めるとともに、細菌学者らからも意見を聴く方針。

 このほか、富山、石川両県のえびすの店舗で客として食事をした従業員4人からO111が検出されたことも新たにわかった。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110508/crm11050809190002-n1.htm


3:名無しさん@涙目です。(兵庫県)2011/05/08(日) 09:43:35.71 ID:ACFoyb+K0
迷宮入りだな


26:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)2011/05/08(日) 14:08:19.15 ID:k9yRmOYJP
トリミングってなんだ


27:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/05/08(日) 14:13:20.95 ID:OHxOmf7F0
肉塊の表面には菌が一杯繁殖してるから
中の肉だけを使うために表面をこそぎ落とす


4:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/05/08(日) 09:43:49.23 ID:2i6LWlyqP
大和屋謹製ユッケ用牛肉の通信販売....
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011050890085824.html


29:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/05/08(日) 14:40:24.01 ID:B9+tlLGs0
>>4
なに? 通販で買った一般個人利用客は自分でトリミングしないといけないのか、これ?
一般個人利用客にそんなトリミングの知識があるとでも??


5:名無しさん@涙目です。(佐賀県)2011/05/08(日) 09:43:50.55 ID:4tPoRDy50
別にメールで言ってたのと実際に卸したのが同じとは限らないし意味ない


6:名無しさん@涙目です。(三重県)2011/05/08(日) 09:45:32.26 ID:19VwjP050
えびすの社長歓喜だな


10:名無しさん@涙目です。(三重県)2011/05/08(日) 09:57:45.81 ID:53O88po00
どっちも杜撰だから両者の責任で良いよ。
どこからも検出されないあたり、証拠隠滅は丁寧にやったのだろうか。


13:名無しさん@涙目です。(愛媛県)2011/05/08(日) 10:03:10.09 ID:VkB7mynv0
あーぁ

店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110504-00000719-yom-soci


15:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)2011/05/08(日) 10:13:45.13 ID:ODwRdYWJ0
これ卸した方もクソ管理した方もクソで起こるべくして起きた事件だろ


16:名無しさん@涙目です。(catv?)2011/05/08(日) 10:16:36.64 ID:slxJ/Z3s0
最後はお肉利権議員の後押しで法整備が悪いと責任回避へ
かな?


20:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/05/08(日) 10:51:55.20 ID:SkUuntzZ0
トリミングて店でやるもんじゃないの?


23:名無しさん@涙目です。(千葉県)2011/05/08(日) 10:57:39.28 ID:jDHLHWYt0
>>20
店で「も」だな。
さっきものすごく厳格にやってるという卸業者がテレビに出てたけど
そこはもう何年も前から生食用は出してないけれど
トリミングして、3分位アルコールに漬けて、真空パックにして、冷凍して、サンプルを検査に出して・・・
とやってるそうだ。


24:名無しさん@涙目です。(東京都)2011/05/08(日) 11:08:55.13 ID:SkUuntzZ0
>>23
そこまでやってても、生食用として出せないのかな?
認定が無駄に面倒だとか、金がかかるとかなんだろうか
現実として生肉が食されてるのに、公に生食用としての流通が(ほとんど)無いって、どこかに問題があるんだろうな…








この記事に拍手する このエントリーをはてなブックマークに追加
[ 2011/05/08 16:40 ] ニュー速 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://gekiutsu.blog.fc2.com/tb.php/31-3265c399


債務整理の仕組み
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。